20 дек. 2012 г.

Как Трутнев нахимичил с тендерами

Конкуренты сына экс-главы минприроды поскользнулись на противогололедном рынке Москвы

Виталий Морозов

Выиграв все тендеры на поставку противогололедных материалов в столице, Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), принадлежащий сыну экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева, стал единственным поставщиком на миллиардном рынке Москвы.
Последним шагом на пути завоевания столицы, был выигранный конкурс на внесение изменений в «Технологию зимней уборки улиц». Осенью Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) правительства г. Москвы заключил договор на 2,498 млн рублей с фирмой-однодневкой, аффилированной с УЗПМ, на внесение изменений в «Технологию», на основе которой распределяются заказы на 3,5 млрд рублей на закупку противогололедных материалов (ПГМ).

Секретный тендер московского правительства

В июне 2012 года ДЖКиБ провел почти секретный тендер на внесение изменений в "Технологию зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства г. Москвы) с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 и далее)". Победителем тендера признано «Общество с ограниченной ответственностью "НПО УМК", (ИНН 6672359828, КПП 667201001) 620041, г. Екатеринбург, ул. Уральская, д.77, кв.12.
Хотя тендер был объявлен строго по закону, он был проведен настолько скрытно, что только в конце года информация о нем просочилась в сообщество специалистов по применению ПГМ и вызвала шок. Никакой информации о тендере не появилось ни в одном СМИ, хотя речь идет о судьбе 3,5 млрд рублей, которые мэрия столицы ежегодно тратит за закупку ПГМ. Сам факт проведения тендера нельзя расценить иначе, как попытку группы Трутнев-Кульбачевский-Цыбин, с легкой руки СМИ получившей прозвище «сообщество на соли», быстро «спрятать концы в воду».
Дело в том, что «Технология…» − большой и серьезный документ, при создании которого учитывается опыт борьбы с зимней скользкостью, накопленный за предшествующие годы всеми участниками этого процесса (дорожные и коммунальные службы, эксплуатанты автотранспорта, специалисты ДЖКиБ и Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), экологи, химики, почвоведы, учитывается и мнение жителей города). Всегда «Технология…» создавалась и усовершенствовалась специалистами ДЖКХиБ. Поручить доработку «Технологии…» сторонней организации было бы можно, если бы это была организация, много лет занимающаяся проблемами борьбы с зимней скользкостью в условиях московской погоды, имеющая в штате специалистов по данной теме и опыт создания подобных документов. Но победителем тендера «на выполнение работ по внесению изменений и дополнений в действующую «Технологию» оказалось ООО "НПО Уральская мраморная компания" (НПО УМК) (Екатеринбург), имеющая все признаки фирмы-однодневки. Единственная информация, имеющаяся в Интернете о данной фирме, − это выписка из ЕГРЮЛ, доступная через некоторые адресные базы.
К мрамору и технологиям борьбы с зимней скользкостью компания не имеет ни малейшего отношения. Разрешенные виды деятельности при регистрации ООО – строительство и оптовая торговля. Фирма с капиталом 10 тыс. рублей была зарегистрирована 7 декабря 2011 года. Единственный учредитель − некто Парыгин Владимир Геннадьевич, лицо, абсолютное неизвестное в кругу специалистов по ПГМ.
Сам факт объявления такой фирмы победителем конкурса подозрителен (мягко сказать) с точки зрения коррупции. Ведь эта фирма не только должна что-то там написать в «Технологии», но и получить на свое творчество положительное заключение Государственной экологической экспертизы. То есть за спиной оптового торговца «сельскохозяйственным сырьем и живыми животными» должны стоять люди, связанные и с московским правительством, и с Минприроды. Такие люди есть, именно в интересах компании «Уральский завод противогололедных реагентов» (УЗПМ), контролируемой Дмитрием Трутневым, сыном эксглавы Минприроды Юрия Трутнева, была изменена в 2011 году указанная «Технология…». УЗПМ стал единственным поставщиком твердых ПГМ на миллиардный московский рынок.
Создателей в 2011 году нового варианта «Технологии» главу ДПиООС А. Кульбачевского и главу ДЖКХиБ А. Цыбина обвиняют не только в переориентации закупок ПГМ на продукцию УЗПМ, причем по тройной цене, но и в резком увеличении объема применяемых реагентов. «Объем применения реагентов и солей в Москве зимой 2011-2012 годов завышен в 10-12 раз относительно безопасного уровня», заявляет заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.
В СМИ зашкаливает количество негативной информации о результатах применения продукции УЗПМ. А весной 2012 года на группу Трутнев-Кульбачевский-Цыбин свалилась новая беда − на московский рынок ПГМ пришел со своим реагентом Олег Дерипаска.

Как спаслись от Дерипаски
В марте Олег Дерипаска обратился в мэрию по вопросу поставки противогололедных материалов на основе хлористого магния (бишофита) в зимнем сезоне 2012/13 годов. Московские власти перепугались и объявили 15 октября тендер на поставку 116 т бишофита в виде жидкого реагента. Но тут, видимо, опомнились конкуренты, и 24 октября тендер был отменен. Как писали «Известия», «сын экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева переиграл олигарха на столичном рынке». Бишофит отправили на экспертизу, хотя это вещество уже использовалось на московских улицах, в январе 2005 года Москва уже отказывалась от реагентов, состоящих из хлористого магния и бишофита. На такое решение повлияли исследования ученых, доказавших потенциальную опасность данных материалов для окружающей среды.
Первую атаку олигарха трутневцам удалось отбить, но это не значит, что удастся отбить следующую. Для Дерипаски получить документ о безопасности хлористого магния труда не составляет. Заметим, в России за деньги можно получить документ, что и цианистый калий всего лишь калийное удобрение.
Вот тут и появилась безвестная фирма. Возможно, в результате деятельности «Уральской мраморной компании» по изменению «Технологии» бишофит будет признан страшным ядом, убивающим все живое в радиусе 100 м.
Неизвестно, какой «сюрприз» преподнесет «сообщество на соли» с помощью уральских «мраморщиков» московскому бюджету, хозяйству и жителям в новой «Технологии», и спасет ли «фиговый листок» из фирмы-прокладки компанию Трутнев-Кульбачевский-Цыбин от серьезных последствий.

Сговор Трутнева-Кульбачевского-Цыбина

Засыпать Москву реагентами УЗПМ удалось с помощью схемы, которую трудно назвать иначе, как «коррупционным сговором», реализация которой началась в ноябре 2010 года. В этом месяце бывшим главой Минприроды Юрием Трутневым было пролоббировано назначение директором московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) сотрудника своего министерства Антона Кульбачевского, ранее занимавшего должность начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Центральному федеральному округу (см. письмо редактора «Газеты.ру» Н. Трифонова, приведено в конце текста).
Кульбачевский сразу же занялся изменением «Технологии зимней уборки…» московских улиц, включив в нее в качестве основных реагентов составы типа «Бионорд» с неопределенной формулой и сомнительными составляющими, вроде формиата натрия, хлорида калия и мраморной крошки. Кроме того, в новой «Технологии» был в два с половиной раза увеличен расход реагентов по сравнению с предыдущим вариантом документа. Одновременно на контролируемом Дмитрием Трутневым (сыном Юрия Трутнева) Уральском заводе противогололедных материалов (УЗПМ) был налажен выпуск этих смесей. Таким образом, УЗПМ оказался единственным производителем реагентов, которые указаны в нормативных документах мэрии столицы.
Трутневым-Кульбаческим-Цыбиным была реализована классическая схема «белой коррупции», в которой официальная нормативная документация создается под одного производителя. Конкуренты отсекаются «по закону», как говорят, с помощью «барьеров». В данном случае «барьеры» для конкурентов были выстроены путем внесения в рецептуру ПГМ формиата натрия (дорогого, дефицитного и совершенно ненужного вещества, он плавит лед хуже соли) и неопределенного состава реагентов (формулы ПГМ в «Технологии» приводятся в терминах вроде «до 80%», «от 10 до 30%) и т.п. В случае появления конкурентов в конкурсную документацию в рамках неопределенностей в составе вносятся уточнения такие, под которые подходят реагенты «своего» поставщика и не подходят реагенты «чужака». Поэтому никто из российских производителей ПГМ даже не пытался выступить конкурентом трутневских реагентов.
Ущерб бюджету Москвы «сообщество на соли» нанесло двумя способами: закупкой реагентов по тройной цене (благодаря монополизму поставщика) и многократным увеличением расхода реагентов. В таблице приведены закупки ПГМ Москвой в пересчете на твердое вещество (часть реагентов закупается и используется в виде 28% раствора).

Закупки ПГМ мэрией Москвы
Зимний сезон, годы
2007-
2008
2008-
2009
2009-
2010
2010-
2011
2011-
2012
2012-
2013
Суммарные закупки ПГМ (в пересчете на твердое вещество), тыс. тонн91,394,6144,8115,6317,9323,0

Видно, как с 2007 по 2011 год объемы закупок не превышали цифры в 145 тыс тонн соли (в пересчете на твердое вещество). А после утверждения новой технологии в сентябре 2011 года объемы закупаемых и используемых ПГМ выросли почти в три раза.
Результаты применения в Москве трехкратных объемов материалов УЗПМ зимой 2011/2012 годов оказались удручающими. После каждого снегопада город останавливался в пробках, а в морозные дни машины скользили по льду, так как новые реагенты при температурах ниже минус 20 град. лед не плавят. Аварийность в эти дни возрастала в два раза. А когда снег стал таять, город окутала пыль от мраморной крошки.
Удручающими оказались и последствия действий «сообщества на соли» для московского бюджета. В 2011 году за закупку ПГМ бюджет столицы потратил 4,0 млрд рублей, а в 2012 − 3,4 млрд рублей. Для сравнения, ранее город расходовал на ПГМ в год порядка 1,2 млрд рублей.
Надо добавить, что количество высыпаемой в Москве соли вернулось к показателям конца 90-х годов, когда в городе стали гибнуть деревья, а москвичам приходилось выбрасывать каждую зиму испорченную солью обувь и одежду с длинными полами.

Мрачные перспективы столичной экологии

Производство ПГМ на УЗПМ было начато с целью превратить в доходы вредные химические отходы магниевого производства. Первые ПГМ с Урала, вроде СБГ, содержали столько грязи, что были со скандалом запрещены в Москве. С тех пор на УЗПМ научились убирать из ПГМ часть особо вредной химической грязи, но она все равно там присутствует.
В Перми реагенты УЗПМ, как говорится в приведенном ниже письме Трифонова, привели к двукратному росту астматических заболеваний. В Челябинске после применения основного уральского ПГМ «Бионорда» пожелтела трава. После массовых протестов жителей «Бионорд» был запрещен в Улан-Удэ, Магадане и Мурманске. Даже неизбежно лояльные к властям московские СМИ публикуют материалы под заголовком «Москвичей приговорили к смертной казни антигололедным реагентом?».
Используя административный ресурс папы, Дмитрий Трутнев с директором УЗПМ Рустамом Гильфановым за 2011 и начало 2012 года сумели «убедить» руководство дорожных служб многих городов закупить «Бионорд». Сейчас Юрий Трутнев советник президента, и, наверное, сохранил немалое влияние на Минприроды и административный ресурс. Так что жителям российских городов предстоят мрачные перспективы еще много лет травиться опасными химическими отходами под видом противогололедных материалов.
Но есть и другой вариант. В исследовании российской коррупции Центра Изучения Региональных проблем «Коррупция органов государственной власти в российских СМИ: сферы, схемы, суммы. Рейтинг наиболее резонансных коррупционных дел» коррупция при закупках ПГМ поставлена вровень с самыми крупными коррупционными скандалами последнего времени (Минобороны, Глонасс, Минсельхоз), а прямой и косвенный ущерб от коррупции и последствий применения неэффективных и неоправданно дорогих материалов УЗПМ оценивается до 15 млрд рублей в год.
Последний кульбит тройки Трутнев-Кульбачевский-Цыбин в виде 2,5-миллионого заказа фирме-однодневке работ, которые она явно выполнить не в состоянии, должен привлечь внимание прокуратуры. Дело о махинациях с закупками ПГМ в Москве и других российских городах потенциально может затмить по масштабам все остальные коррупционные скандалы, ведь речь идет не только о краже миллиардов рублей из бюджета Москвы и десятков крупных городов страны, но и о сознательном отравлении миллионов людей опасными химическими отходами. Тогда «мрачные перспективы» встанут перед упомянутыми выше персонажами, а горожанам страны зимой станет легче и безопаснее дышать и передвигаться на автомобилях, и у властей городов останется больше денег на благие дела.