6 дек. 2012 г.

Ультиматум Плешкова

Судье подмосковного арбитража предложили на выбор: или ребенок, или должность

Ирина Вилькова

В московском областном арбитражном суде сложилась критическая ситуация – авторитет руководства суда упал, как говорят, «ниже плинтуса», судьи бегут.
Судьи-женщины бегут в декрет и стараются дождаться нового руководства суда. Более 10 судей уже находятся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком. Не желая признавать очевидное бегство с тонущего корабля, председатель арбитражного суда Московской области Дмитрий Плешков принял нестандартное решение: неофициально запретил судьям рожать. Судьи не поверили, что это всерьез, и от личной жизни решили не отказываться.
Первой на себе гнев начальства испытала адыгейка Жанетта Борсова, работающая в суде с 2005 года, а с 2008 года – судьей. С ультиматумом – «либо ребенок, либо должность» к Борсовой председатель традиционно отправил своего заместителя Ольгу Баранову. Однако, прямолинейное предложение вызвало у судьи совершенно обратный эффект. Та попросила передать, что ей самой решать когда рожать, а если председатель вздумает лишить её полномочий, она, в свою очередь, подробно расскажет в соответствующие органы обо всех случаях, когда тот, по мнению самой Борсовой, требовал от неё принимать незаконные решения в пользу банков «Петрокоммерц» и «Газпромбанк», бескорыстной дружбой с которыми председатель кичится. Причем, какой-то из разговоров, будто бы, Борсова записала на диктофон.
Председатель был озадачен, но на конфликт с Борсовой не пошел. Связано с этим или нет, но однажды утром, какой-то злоумышленник направил на факсы Высшего арбитражного суда России и Высшей квалификационной коллегии судей заявление, написанное от имени Дмитрия Плешкова о его добровольной отставке с поста руководителя подмосковного арбитража. На письме стояла вполне себе настоящая подпись Дмитрия Плешкова, а на факсовой отбивке сверху текста была точно такая же надпись, какая проставляется на всех факсах, отправляемых из приемной председателя.
Скандал в суде был жуткий. Со свойственной ему простотой и прямотой в подлоге Плешков обвинил своего секретаря, очень уважаемую в суде женщину, которая много лет работала еще при прежнем руководителе. Та, как говорят, безо всякого почета к судейскому статусу своего шефа послала его уж очень далеко. У секретаря изъяли факсовый аппарат и стали проверять сведения о переданных факсах, но хулиганский текст не нашли. Было очевидно, что жестоко пошутил над Плешковым кто-то «из своих», но, во избежание огласки истинной причины конфликта, виновного решили не искать, как бы хуже не было.
Впрочем, такая же ситуация сложилась и в некоторых других судах. Так, после выхода публикации об отставке председателя арбитражного суда г.Москвы Сергея Чучи, тот смог заручиться поддержкой руководства судебной системы и, чтобы не выносить сор из избы, забрал заявление об отставке. Однако, коллег не обманешь, и пропажа руководителя секретариата председателя арбитражного суда Москвы Ребеца и его неожиданная отправка «обратно в Омск» после замятого уголовного дела не прошли незамеченными, а никаких, даже неправдоподобных объяснений не последовало. Судьи почувствовали это и, для иллюстрации, в кулуарах рассказывают такую историю.
Некоторое время назад, председатель Чуча неофициально запретил всем судьям принимать обеспечительные меры по делам без предварительного его личного одобрения. С просьбой о мерах по одному из дел, находящемуся в производстве суда, обратился адвокат истца и предложил, как говорят, Чуче за положительное решение солидное вознаграждение. Пугливый нынче Чуча отказался. Тогда истец пошел к судье и уговорил его, получив нужное решение.
Когда об этом узнал Чуча, он рассвирепел и вызвал судью к себе, где задал прямой вопрос: на каком основании приняты меры и сколько вам за них предложили. Судья все отрицал, но Чуча в обличительном запале заявил – не врите мне, я знаю, что вы взяли за обеспечительные меры деньги, поскольку «истцы приходили ко мне и предлагали деньги, но я отказался, и тогда они пошли к вам!». Находчивый судья в ответ, как говорят, сказал: «Вы знаете, я все сделал по закону, а не за вознаграждение, но вот наш разговор я записываю сейчас на диктофон, и если вы вздумаете мне угрожать, я передам запись, на которой вы признаетесь, что к вам приходят просить за деньги об обеспечительных мерах, журналистам». История разошлась по судьям, которые перестали бояться принимать решения самостоятельно.
Другую особенность команды руководителей судебной системы выявил конкурс на должность руководителя могущественной Тюменской кассации – Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, которая стала вакантна после назначения его бывшего шефа Артура Абсалямова заместителем председателя Высшего арбитражного суда России. Руководитель ВАС РФ, Антон Иванов, долго не мог найти достойную замену Абсалямову, а по заведенной им же самим практике, никто не вправе без его согласия подать документы для назначения на должность председателя суда; ослушание карается увольнением.
В итоге, Антон Иванов выбрал председателя арбитражного суда Бурятии и своего однофамильца Владислава Иванова как достойного кандидата. И вот, в один прекрасный день, в кабинете у главы бурятских арбитражников раздается звонок секретаря руководителя ВАС РФ: «Антон Александрович просил вам передать, чтобы вы подавали документы на назначение на должность председателя ФАС Западно-Сибирского округа» - и на этом положили трубку. Иванов «Бурятский» подумал, что это шутка и его разыграли, однако попробовал переговорить с самим Ивановым «Московским», однако его не соединили. Рассудив, что не может такого быть, чтобы будущий шеф не хотел даже переговорить со своим будущим непосредственным подчиненным, а должность такого уровня просто так не предлагают, Владислав Иванов готовить документы не стал. Когда срок подачи заявления подходил к концу, а никто так и не заявил о желании занять эту должность, секретарь ВАС РФ спросил у руководителя бурятского арбитража, почему тот медлит, но с руководителем опять не соединил.
Сгорая от ужаса, Владислав Иванов всё же подал документы. Он быстро был рекомендован Высшей квалификационной коллегией судей, прошел кадровую комиссию президента России и в прошлые выходные был назначен на новую должность. Переговорить с председателем Высшего арбитражного суда России он не может до сих пор. Тот его просто не принимает. Судьи судачат – боится чего-то, а чего неизвестно.
А вот, кто нас судит:

 
Ъ-Online: музыкальный ролик на песню Дмитрия Билана Never let you go («Так устроен этот мир») сотрудники арбитражного суда Московской области подготовили к одному из праздников для внутреннего пользования... На видеоролике председатель суда Дмитрий Плешков, руководитель аппарата суда Станислав Чепик, судья Михаил Торосян и другие сотрудники арбитражного суда Московской области предстают в качестве персонажей популярных кинофильмов и мультфильмов.